• Queen's Models Agency

ВОДА В БИОЛОГИИ И ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

Вода в питании человека осуществляет не только функцию утоления жажды, помимо этого она «незримо руководит» следующими процессами:


1.Терморегуляция. Нагрев и охлаждение тела происходят через выделение пота или его отсутствие при необходимости. Контролируя «аптечные» 36,6 градусов по Цельсию, вода выводится из организма при перегреве или концентрируется в необходимых количествах во время переохлаждения.


2.Смазка. Слизистые оболочки глаз, носоглотки и интимных органов глубоко пропитаны водой, а значит при ее должном количестве, все системы работают нормально. В случае, если пересыхает слизистая оболочка, человек ощущает дискомфорт, зуд, жжение и может потерять сознание.


3.Вывод вредных веществ из организма. Данный процесс также контролируется через потоотделение или через место с названием WC. Продукты жизнедеятельности, «загрязняющие» организм выводятся при помощи обильного питья.


4.Транспортировка минералов, солей и питательных веществ внутри организма. Кровь также содержит в себе воду, а значит она помогает переносить через весь организм полезные вещества к сердцу, мозгу, суставам и костям.

Помимо не очевидных, но жизненно важных процессов в организме, вода ускоряет обмен веществ, разжижает кровь, питает клетки и помогает коже оставаться молодой и здоровой, составляя примерно 65% от общего веса человека.



КАК СБАЛАНСИРОВАТЬ ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

Как рассчитать суточную норму употребления воды и сколько жидкости выпивать за раз, об этом спорят многие диетологи и фитнес-тренера.

В среднем, организм человека теряет около 15,-2 л жидкости в день, которые необходимо восполнять теми же объемами (а при похудении даже больше). Однако количество выпитой воды напрямую зависит также от возраста человека, его веса, работы, условий окружающей среды и климатических факторов. Так, увеличить употребление жидкости от нормы в 0,03 л на 1 кг веса необходимо в случае:


- Высокой температуры воздуха в помещении или на улице (более 25 градусов)

- Повышения температуры тела;

- Занятий спортом;

- Кормления грудью;

- Принятия протеина или иных пищевых добавок;

- Употреблении алкоголя или крепких концентраций напитков типа чая или кофе;

- Повышении массы тела.


Взрослый человек весом в 80 кг должен выпивать 2,4 л воды в день (0,03 х 80), однако тот же человек при условии жизни в южном климате и активных занятиях, например, бегом, увеличивает свою норму до 3-3,5 л в сутки, так как условия жизни заставляют его организм терять намного больше жидкости, нежели «северянина», сидящего целый день в офисе.


КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДУ


Вода в питании человека должна стать основой для формирования рациона целого дня, так как начинать день диетологи советуют с 1-2 стаканов чистой теплой воды для запуска пищеварительной системы.

Затем пить необходимо каждые 2 часа, но не позже, чем за полчаса до еды. Выпитый до приема пищи стакан воды сократит объем съеденного и создаст иллюзию сытости, что уберет проблему переедания.



КАК ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВОК


Среднее время тренировки составляет 1 час и за это время позволяется пить около 4-5 раз по 50-100 мл. Интенсивное потоотделение во время тренировки выводит воду из организма, а ощущение жажды – не лучший спутник для спортивных достижений.



СКОЛЬКО ВОДЫ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ПОХУДЕНИЯ


Положенную норму в 0,03 л воды на 1 кг веса умножаем до 0,04 л на килограмм веса. Принимая участие в процессах пищеварения, вода не только заполняет желудок, притупляя чувство голода, но и активирует процессы гидролиза (расщепления жиров при помощи воды), что способствует более быстрому и безболезненному похудению.



КАКУЮ ВОДУ ПИТЬ


Специалисты рекомендуют отказаться от газированной и минеральной воды, заменив ее очищенной водой без газа (только не дистиллированной). Если простая вода вам не нравится, добавьте в нее немного сока лимона или других фруктов: и для организма полезно, и вкусно.

Только откажитесь от чрезмерного употребления чая и кофе – они обезвоживают организм.


Правильный питьевой режим позволит вам забыть об усталости, вернет подвижность суставам, упругость коже и здоровый вид ногтям и волосам.

Просмотров: 3